A vitamina D sempre foi um nutriente muito importante para a saúde, mas, durante a pandemia da Covid-19, ela ficou bastante famosa pelo papel que desempenha na imunidade.
Mas, além de dar uma forcinha para o sistema imunológico, essa substância traz vários outros benefícios para a saúde do corpo. Continue a leitura para saber mais sobre o assunto! Neste artigo você verá:
A vitamina D, também chamada de calciferol, foi descoberta com várias outras no início do século XX, por pesquisadores que estudavam doenças que se desenvolviam em virtude de deficiências nutricionais.
Anos depois, os estudiosos perceberam que essa substância não se trata de uma vitamina, mas sim de um hormônio, já que o nosso corpo consegue produzi-la. Acabou que, mesmo com essa descoberta, continuamos usando o nome “vitamina”, já que o termo se popularizou.
O sol tem um papel muito importante na produção do calciferol, já que os raios UVB ativam a síntese dessa substância. Esse processo é responsável por cerca de 80% de toda vitamina D do nosso corpo. Contudo, ainda assim é importante incluir na dieta alimentos que possuam esse hormônio.
Para garantir que todos os dias você estará consumindo o calciferol, basta colocar alguns desses alimentos na sua dieta:
O calciferol é um hormônio que atua em diversas funções metabólicas do nosso corpo, por isso, os seus benefícios podem ser percebidos de várias formas.
Por exemplo, é essa substância que regula a quantidade de cálcio e fósforo é absorvida no intestino. Esses dois sais minerais são importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes e para a contração muscular, inclusive do coração.
Já quando o assunto é imunidade, as principais células do sistema imunológico, possuem estruturas para perceber a presença dessa vitamina.
Ainda não está muito clara a forma como ela atua, mas muitos estudos mostraram que a falta dessa substância estava relacionada ao aparecimento de epidemias de Influenza ─ gripe.
Além disso, pessoas que apresentam baixos níveis de calciferol, mostraram uma produção maior de moléculas causadoras de inflamação, chamadas citocinas. O excesso delas no corpo está ligado à piora do quadro de Covid-19, por causar dano nos pulmões.
A falta de calciferol no organismo está sendo associada como um fator de risco para o aparecimento de várias doenças, como é o caso de:
Alguns sintomas que podem indicar a carência dessa vitamina no organismo são os seguintes:
Mesmo sendo um hormônio produzido pelo corpo, sabemos que cerca de 70% da população brasileira, que tem entre 18 e 50 anos, apresentam baixos níveis de calciferol. Isso é preocupante, pois como você pôde ver, a ausência dessa substância pode estar associada ao desenvolvimento de várias doenças.
Se pensarmos ainda, que durante a pandemia da Covid-19, não saímos de casa da mesma forma que antes, esses números devem ter piorado, pois sem exposição ao sol não é possível produzir esse hormônio.
Além disso, com a vida agitada, muitas vezes não sobra tempo para sair e tomar um sol, com isso, os nossos níveis de calciferol ficam lá embaixo.
Pensando nisso, é muito importante ficar atento à sua rotina e aos sinais do seu corpo para descobrir se é preciso ou não realizar a suplementação de vitamina D. Também, é interessante procurar um nutricionista para validar essa necessidade.
E se for constatado que você precisa suplementar a sua alimentação com Vitamina D, conte com a Eleve Life! A nossa vitamina em cápsulas possui o complexo D2 e D3, que são as duas formas que esse nutriente pode ser encontrado.
A Vitamina D, da Eleve Life é de uso diário, e basta tomar uma cápsula por dia para garantir a sua necessidade diária dessa substância! Pode tomar em qualquer horário junto a algum líquido.
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